登録資料の利用統計について

附属図書館では、「長崎大学学術研究成果リポジトリ(NAOSITE)」に著作を提供下さったみなさまへ、以下の2つの方法で利用統計をご提供しております。

• 概要または詳細な報告メールを、月に1回送信
  • webブラウザ画面にて利用統計を確認
メールおよび画面例 (ブラウザの「戻る」ボタンで戻ってください)

webブラウザ画面での利用統計の確認

パスワードの設定方法

※ ご自身で利用者登録をされた方は、この作業は不要です。

1. パスワード発行/再発行画面へ行きます。
  2. (1)画面に表示される文字を、
    (2)「表示されている文字を入力してください」に入力し、
    (3)ご自身のメールアドレス(統計メールが届くアドレス)を「メールアドレス」欄に入力して、
    (4)「パスワード発行/再発行」ボタンをクリックしてください。
    パスワード再発行※ 表示されている文字が読み取りにくい場合があります。ブラウザの再読み込みを行うと、文字が変わりますので、何回かお試しください。
  3. 入力したメールアドレスに、「パスワードの変更」というメールが届きます。
    メールに記載されたリンクURLにアクセスしてください。
  4. 新パスワード設定画面にて、お好みのパスワード(6文字以上)を「パスワード」欄と「確認用」欄の両方に入力し、「登録」をクリックしてください。
    パスワードの設定が完了しました。

統計の確認方法

1. マイリポジトリから、統計の届くメールアドレスと、設定したパスワードでログインします。
  2. 「アクセプトされた投稿を確認する」ボタンをクリックします
  3. ファイルをご提供いただいた論文の一覧が表示されます
    ※ ここで、確認したい論文がない場合や、ご自身の論文以外が表示された場合は、図書館にお知らせください
  4. 統計を確認したい論文の論題をクリックし、詳細画面を表示します
  5. 画面の一番下に、「このアイテムの統計を表示」というリンクが表示されます。これをクリックします。
    統計を表示
  6. 全期間・国別・ドメイン別・期間別の閲覧回数(詳細画面へのアクセス回数)と、ダウンロード回数(PDFファイルなど、本文ファイルへのアクセス回数)が表示されます