DSpace university logo mark
詳細検索
Japanese | English 

NAOSITE : Nagasaki University's Academic Output SITE > 010 教育学部・教育学研究科 > 010 紀要 > 長崎大学教育学部紀要. 教科教育学 > 第34号 >

大学生の調理実習における学びに関する研究(第2報) : 調理作業の実態と認識


ファイル 記述 サイズフォーマット
KJ00000045580.pdf632.64 kBAdobe PDF本文ファイル

タイトル: 大学生の調理実習における学びに関する研究(第2報) : 調理作業の実態と認識
その他のタイトル: On MANABI(learning)of the Students in the Cooking Practices (No.2) : The Actual Situation and the Awareness in the Cooking Operation
著者: 鈴木, 明子 / 池田, まどか / 赤崎, 眞弓
著者(別表記) : Suzuki, Akiko / Ikeda, Mariko / Akasaki, Mayumi
発行日: 2000年 3月
引用: 長崎大学教育学部紀要. 教科教育学. vol.34, p.67-77; 2000
抄録: 家庭科の調理実習において, 教師が学習者の学びを援助するための関わり方について示唆を得ることを目的とし, 大学生の調理作業の実態と認識を明らかにすることを試みた。個々の学生が実際に行った, もしくは獲得したと申告した作業動作や調理実習に関連した内容を「認識されたもの」ととらえると, 「実態」との間には, かなりずれが見られた。学びを援助するために認識しやすい作業動作や内容とそうでない内容のあることを教師は意識し, 後者も同等に学びの対象にしていく授業の工夫が必要と思われる。
URI: http://hdl.handle.net/10069/5884
ISSN: 13451383
資料タイプ: Departmental Bulletin Paper
出現コレクション:第34号

引用URI : http://hdl.handle.net/10069/5884

このリポジトリに保管されている文献はすべて著作権により保護されています。
印刷やダウンロード等データの複製は、調査研究・教育または学習を目的とする場合に限定されます。

 

Valid XHTML 1.0! Copyright © 2006-2015 長崎大学附属図書館 - お問い合わせ Powerd by DSpace